弊社製品の安全性に関して
2024年3月吉日
お客様各位
株式会社イムダイン
〒107-0062
東京都港区南青山5-7-17 青山小原ビル6F
お客様相談室 0120-401-473
〒107-0062
東京都港区南青山5-7-17 青山小原ビル6F
お客様相談室 0120-401-473
弊社製品の安全性に関して
いつもイムダイン製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
本年3月22日に紅麹原料を使用した機能性表示食品を販売するメーカーより、
製品の自主回収を行う旨の発表がございましたが、弊社製品においては
紅麹原料を使用している製品はない事をご報告いたします。
なお、弊社の一部製品において、原材料として「米麹」および
「大豆麹」を使用しておりますが、当該原料製造元の見解についても
併せて下記のとおりご案内申し上げます。
今後とも変わらぬご愛顧のほど よろしくお願い申し上げます。
いつもイムダイン製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
本年3月22日に紅麹原料を使用した機能性表示食品を販売するメーカーより、
製品の自主回収を行う旨の発表がございましたが、弊社製品においては
紅麹原料を使用している製品はない事をご報告いたします。
なお、弊社の一部製品において、原材料として「米麹」および
「大豆麹」を使用しておりますが、当該原料製造元の見解についても
併せて下記のとおりご案内申し上げます。
【米麹原料メーカーの見解】
当社が製造販売しております米麹およびその関連製品については
紅麹(Monascus purpureus、M.anka、M.ruber など)とは異種の
コウジカビ(Aspergillus oryzae もしくは Aspergillus luchuensis)を
使用しております。
小林製薬株式会社からは健康危害の原因となる物質が現時点で特定されておりませんが、
同様の物質がコウジカビで作られる可能性は極めて低いと考えられます。
また、コウジカビを原料とする清酒、焼酎、味噌、醤油、甘酒などの食品において
過去の食経験からそのような健康危害につながったとする報告もなく、
類縁のカビを使用したチーズなどでも報告はないことから、
弊社米麹および麹関連製品で同様の健康危害が起きる可能性はないものと考えております。
当社が製造販売しております米麹およびその関連製品については
紅麹(Monascus purpureus、M.anka、M.ruber など)とは異種の
コウジカビ(Aspergillus oryzae もしくは Aspergillus luchuensis)を
使用しております。
小林製薬株式会社からは健康危害の原因となる物質が現時点で特定されておりませんが、
同様の物質がコウジカビで作られる可能性は極めて低いと考えられます。
また、コウジカビを原料とする清酒、焼酎、味噌、醤油、甘酒などの食品において
過去の食経験からそのような健康危害につながったとする報告もなく、
類縁のカビを使用したチーズなどでも報告はないことから、
弊社米麹および麹関連製品で同様の健康危害が起きる可能性はないものと考えております。
今後とも変わらぬご愛顧のほど よろしくお願い申し上げます。
以上